domingo, 3 de janeiro de 2016

Bolo de Alfarroba, Castanhas e Tâmaras

Bolo Natal 2015

O Natal é conhecido pelas suas sobremesas à base de fritos, mas uma vez que não sou grande fã nem de fazer nem de comer as típicas sobremesas de Natal, decidi apostar num bolo e numas bolachas  para colocar na mesa de Natal (A receita das bolachas ficará para outra publicação).

O ingrediente principal que tinha em mente era a Alfarroba, pois é algo diferente e que gosto muito nas sobremesas, e para enriquecer o bolo, apostei em misturar algumas tâmaras e castanhas.

O resultado é um bolo extremamente húmido, denso e ao mesmo tempo de textura suave. O sabor da Alfarroba dá-lhe um toque especial que combina na perfeição com o doce das tâmaras e o crocante  amargo das castanhas. Uma delicia natalícia que fez imenso sucesso.

Ingredientes:
180 gramas de farinha
60 gramas de farinha de Alfarroba
200 gramas de açúcar
200 gramas de manteiga
4 Ovos
      250 gramas de tâmaras e castanhas cozidas
 Preparação:
Juntar a manteiga amolecida e o açúcar e bater Juntar os ovos um a um continuando sempre a bater
Peneiras as farinhas para o creme e envolver bem Juntar metade das castanhas e das tâmaras no creme
e envolver
Colocar o creme numa forma rectangular
previamente forrada a papel vegetal 
Colocar o resto das castanhas e das tâmaras por cima do creme.
Levar ao forno durante 40 minutos a 180º
Espero que tenham gostado deste bolo natalício, obrigado pela visita e comentários :)

11 comentários:

  1. Realmente é uma combinação que não me ocorreria, mas que olhando me parece mesmo bem, e gosto muito do sabor da alfarroba nos bolos. :)
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  2. Olá Diogo! Antes de mais quero desejar-te um Feliz Ano Novo. Espero que essas festas tenham sido boas. :)
    Mais um bolinho delicioso, daqueles que só tu sabes fazer. Adoro alfarroba e nos bolos fica sempre bem, o seu sabor achocolatado é algo ao qual não resisto.
    Um abraço.

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  3. Feliz 2016!!
    que bela receitinha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Olá Diogo tudo bem?
    Gostei muito do teu bolo como sempre...um beijinho e um feliz 2016 para ti e toda a tua família.

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  5. Super irreverente e diferente este bolo! e deve ser igualmente bom!! pelo menos aparenta :p já não uso alfarroba há uns anos :/ creio que esteja na hora de voltara usar ;) beijinhos e um excelente ano!!

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  6. Gostei imenso da mistura de ingredientes, parece-me fantástica!
    A alfarroba é deliciosa.

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  7. Ingredientes que se conjugam na perfeição para nos deleitarmos com uma deliciosa fatia....

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  8. Esse bolo deve ter um sabor bastante interessante :) Abraço e feliz ano, Diogo!

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  9. Como é que só descobri agora o seu blog... cheio de docinhos maravilhosos. Cada um mais tentador que o outro. Adorei!!! Parabéns!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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