domingo, 2 de fevereiro de 2014

Bolo Blondies de Alfarroba e Maçã

Blondies

Estava a folhear os meus livros para procurar uma receita para fazer esta semana, e encontrei uns pequenos doces que eram em tudo iguais aos tradicionais "brownies", mas tinham o nome de "blondies". 
Fiquei intrigado e fui investigar, e a diferença é o uso açúcar amarelo e que são feitos sem cacau. 

Como ia fazer um bolo sem chocolate por causa de um amigo que não come (que é sempre um desafio imenso para mim), decidi apostar e fazer estes pequenos quadrados, adicionando a alfarroba, para dar um toque de cor e sabor.

O resultado é um doce extremamente fofo e leve devido a terem ficado tão baixinhos, onde os contrastes de sabores entre a massa de bolo normal e a de alfarroba, funcionam na perfeição em conjugação com o acido da maça e o sabor único da canela. A amêndoa dá o toque crocante final, tornando estes pequenos quadradinhos ainda mais especiais e simplesmente deliciosos!

Ingredientes:
125 gramas de manteiga
          200 gramas de açúcar amarelo mascavado
2 ovos L
200 gramas de farinha
50 gramas de farinha de Alfarroba
3 maçãs
Amêndoa picada q.b.
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Preparação:
Juntar o açúcar e a manteiga amolecida Juntar os ovos um a um e bater entre cada adição
Separar os cremes, 1/3 para uma taça e o resto para outra Juntar a farinha branca (com o fermento e a canela)
para os 2/3 de creme
Envolver bem Juntar a farinha de alfarroba ao resto do creme e envolver
Forrar uma forma rectangular com papel vegetal
Colocar o creme branco e espalhar bem
Colocar o creme de alfarroba e espalhar bem
Colocar as maçãs cortadas Colocar a amêndoa
Polvilhar com açúcar e canela Levar ao forno durante 40 minutos a 180º
Espero que tenham gostado da receita, muito obrigado pela vossa visita e comentários.

38 comentários:

  1. Parece ser bastante delicioso!! Embora eu prefira o cacau em vez da alfarroba :P

    ResponderEliminar
  2. Hummm tá com uma cara tão boa ..hehehe =)

    Um Abraço!

    ResponderEliminar
  3. Oh my God! Isto é uma visão???
    Que tentação!!

    ResponderEliminar
  4. Oi Diogo,
    Eu não conheço essa farinha de alfarroba. Fiquei curiosa!!! Ele parece chocolate, né???
    Diogo, será que na receita não ficou faltando mencionar a farinha de alfarroba?
    Eu adorei a receita e vou procurar essa farinha para experimentar...
    Beijos e boa semana, Irene

    ResponderEliminar
  5. Ui que aspecto bom... acreditas que nunca usei alfarroba em receita nenhuma? Mas parece que agora já tenho uma desculpa para a usar.. :) Deve ser delicioso este bolinho...
    beijinhos e uma óptima semana
    Mafalda

    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Hummm: devem ser uma delícia. Já experimentei uma receita tua com alfarroba que foi um sucesso. Agora vou levar também esta, pois parece deliciosa.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  7. Visualmente, o efeito é lindo, e suponho que o sabor seja igualmente maravilhoso, pela conjugação de ingredientes que descreves!

    ResponderEliminar
  8. Uma sugestão interessante e com óptimo aspecto :) Bjinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  9. Nos ingredientes tens duas vezes farinha...uma delas é farinha de alfarroba?é fácil de encontrar?nunca dei conta!!!

    http://dcabanas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. tenho um enorme problema com esta receita. Adoro brownies, blondies e afins hehe e sou fã incondicional de alfarroba e maçã! o que fazer? comer, comer, comer hehe adoro as tuas receitas, sempre a surpreender com ingredientes irresistíveis :) beijinho

    ResponderEliminar
  11. É assim, tenho de deixar de ver este blog, que tentaçãooooo! Gosto de tudo o que fazes, mas fico feliz de não seres meu vizinho porque não aguentaria o cheiro a bolos que deve sair da tua casa.

    ResponderEliminar
  12. Ficaram espectaculares mesmo!!! Nós já fizemos blondies e adorámos, mas estes ficaram mesmo mto melhor compostos :)
    Adorei!!!
    beijocas

    ResponderEliminar
  13. Ola Diogo :) ja nao é a primeira vez que vejo aqui delicias com alfarroba, andas-me a deixar tentada a experimentar eheh obrigada por estas fotos maravilhosas que me fazem babar sempre que por aqui passo!

    ResponderEliminar
  14. Olá Diogo! Alfarroba e Maçã... Really?! Mas que tentação. Isto é uma combinação de muito sucesso.
    Fiquei com muita vontade de experiemntar, aliás as tuas receitas são peritas em deixar aquele sentimento de "aqui vou eu a correr para a cozinha"... eheh.
    Um abraço. ;)

    ResponderEliminar
  15. Olá Diogo!
    Iniciar a semana com esse bolo lindo e tentador bom d+!
    As fotos estão perfeita e a receita nota 10!

    Bjs, ótima semana!

    ResponderEliminar
  16. Eu adoro blondies :)
    E adorei o efeito visual do teu bolo. Já sabes que adoro alfarroba!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  17. Uma combinação de sabores, magnifica. Imagino o sabor delicioso desse bolo.
    Um abraço
    Paula

    ResponderEliminar
  18. a julgar pelo aspecto o teu amigo deve ter adorado :) *

    ResponderEliminar
  19. Mais um bolo deslumbrante saído da tua cozinha, fantástico mesmo. Eu nunca provei alfarroba, mas acredito que fique uma delicia! :)
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  20. Ai homem, que tentação do diabo...

    ResponderEliminar
  21. Vou ficar a sonhar com o sabor delicioso deste bolo! Que tentação!

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

    ResponderEliminar
  22. Vou ficar com esta receita.Tenho farinha de alfarroba e vou tentar com maçã reineta!Deve ser fácil de fazer e tem muito bom aspecto!obrogada pela partilha!

    ResponderEliminar
  23. Ficou mesmo bonito, adorei.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    ResponderEliminar
  24. Com esses ingredientes é sucesso garantido
    O aspecto esta de dar agua na boca
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  25. Ui... Ficaram de babar, estes brownies. Nunca fiz, mas puseste-me com uma ENORME vontade de pegar nos ingredientes e meter a mão na massa! Será em breve :-)
    Beijo
    CláudiaV

    ResponderEliminar
  26. Já tinha ouvido falar em blondies, mas nunca provei! Ficaste com um doce muito interessante e que aposto que todos gostaram - sim Diogo, porque as tuas receitas são sempre fantásticas! ;)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  27. Já fiz blondies, mas de batata doce ;) Essa combinação de sabores é maravilhosa, adorei!!

    beijinho*

    ResponderEliminar
  28. Que ótimo aspeto.A estas horas até já lanchava!
    Bjs,

    ResponderEliminar
  29. maça adoro este teu bolo ele esta super bjs bs

    ResponderEliminar
  30. Uma receita tentadora e super deliciosa se bem que a alfarroba já a transforma em não muito blondies, porque o nome blondies é por causa do chocolate branco com que normalmente são feitos e por ficarem clarinhos, enquanto que os que levam o chocolate preto são brownies...
    Blondie, brownie, o que for, é mas é uma grande e fantástica combinação de ingredientes e com um aspecto divino!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  31. Olá Diogo,
    Já fiz várias vezes blondies, mas adorei estes com alfarrofa :)
    Não interessa o nome, mas sim o aspeto e o sabor desta delícia.
    Ia adorar provar estes por isso vou roubar a receita
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar

Outras tentações