Eu bem que tento, mas o chocolate teima em não sair das receitas que vou fazendo...não sei porque mas...lá está ele sempre a aparecer! :)
Esta receita inspirei-me num dos meus blogs e autoras preferidas, que é a Leonor de Sousa Bastos e o seu blog o Flagrante Delicia . Ela chama o bolo de "Formigueiro" e eu percebo porque...aquelas pepitas maléficas de chocolate no interior...parecem pequenas formigas a deliciarem-se no meio do coco!
Este bolo para mim é como um gigante Muffin! Aquelas pepitas crocantes...a textura fofa mas que ao mesmo tempo se desfaz um pouco por causa do coco, fez com que ficasse um dos meus preferidos dos bolos que já fiz :) Realmente é uma agradável surpresa, e os constastes daquele interior conquista qualquer um ;)
Ingredientes:
250 g de açúcar
200 g de manteiga
240 ml de natas
75 g de coco ralado desidratado
4 ovos
250 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
100 g de chocolate granulado
Cobertura:
1 lata de leite condensado (300 gramas)
1/2 lata de leite
um pouco de chocolate cortado fino
Preparação:
Bater a manteiga e o açúcar |
Juntar as gemas uma a uma |
Ir batendo e juntando as gemas |
Juntar as natas |
Juntar o coco |
Cortar o chocolate em pedaços pequeninos |
Bater as claras |
Peneirar a farinha |
Envolver a farinha |
Envolver as claras |
Envolver o chocolate numa forma |
Levar ao forno por 30/40 mins a 180º |
Para a cobertura:
Juntar os leites e o coco num tacho e levar a lume brando até engrossar um pouco |
Juntar o chocolate |
Envolver |
Colocar no topo do bolo e decorar |
Espero que tenham gostado e muito obrigado pelos vossos comentários e apoio :)
Que aspecto maravilhoso! Vou experimentar fazê-lo em casa! Obrigado! :)
ResponderEliminarNhami nhami ... lindo de aspecto e, certamente, maravilhoso de sabor ... E obrigada pela paciência em partilhares todos os passos e pormenores (que já me contaste que não é fácil toda a fase de documentação e fotografia :p)
ResponderEliminarBeijo ... and don't stop!
Olá Diogo, o chocolate teima em não sair das nossas vidas...e olhando as tuas fotos percebe-se porquê:)))
ResponderEliminarTambém eu tenho uma admiração especial pelo Flagrante Delicia, fizeste uma boa escolha este bolo deve ser fantástico, parabéns pelas fotos, estão encantadoras.
Um beijinho e um bom fim de semana.
Teima e muito bem pois olha só o delicioso resultado Diogo, adorei a sugestão uma vez mais
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
confesso que não sou amante de côco, mas hei-de experimentar na mesma a receita só pelas formiguinhas de chocolate:D
ResponderEliminartambém sou uma grande fã das receitas da leonor, tem cada uma de fazer água na boca!!:D
como sempre p resultado final está divinal, aposto que já se comeu todo!:D
beijinhos**
Mais um com excelente aspecto e mais um pecado calórico :)
ResponderEliminarJá conhecia este bolo (mas sem a cobertura) e é uma delicia! Também o conheço como "Formigueiro" :) mas feito com aquelas formigas de chocolate que se usa nos brigadeiros.
ResponderEliminarE digo-te já que em muffins fica divinal! :P
beijos
Susana Margarida Godinho
Que maravilha o teu bolo Diogo gostei muito...bjs
ResponderEliminarDiogo, mais um bolo e mais um pecado vindo ai dessa cozinha. O chocolate é sempre muito vem vindo, logo a sugestão está aceite.
ResponderEliminarBom domingo
ficou fantastico!! bom fim de semana
ResponderEliminarsmsn.artes
ahhh que coisa boa! Até consegui sentir o aroma através das tuas fotos tão genuínas!
ResponderEliminarAs fotos deste blog são todas de se tirar o chapéu.
ResponderEliminarVi o bolo no SI e vim finalmente seguir o blog!
Beijinhos
AINDA BEM QUE O CHOCOLATE TEIMA EM APARECER, EU ADORO CHOCOLATE.
ResponderEliminarE CLARO QUE ADOREI ESSE BOLO , FICOU LINDO, PERFEITO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
A mim o chocolate também não me larga!!! A culpa é do danado do chocolate :)
ResponderEliminarAdorei o teu bolo. Lindo mesmo e super guloso!
Beijinho
:)) Ainda bem que o chocolate é uma constante ! Tudo fica bem melhor ;)
ResponderEliminarGostei do bolo, mas adorei a cobertura !
Bjocas
Que tentação maravilhosa! E eu sou louca por chocolate... :p
ResponderEliminarO chocolate é sempre bem-vindo Diogo! Tudo fica melhor com chocolate :) Um bolo lindo e tentador. Um dos meus favoritos quando era mais novinha, feito pela minha mãe, era sempre mágico ver as formiguinhas no interior do bolo.
ResponderEliminarUm beijinho.
Está lindo. Esse bolo devia chamar-se bolo formigueiro rico, pois essa cobertura dá outro ar ao bolo.
ResponderEliminarTambém derreto-me toda quando vejo as receitas de Leonor de Sousa Bastos.
Bjinhos,
Sofia Apóstolo
Perfeito, ficou lindo! Obrigada pela visita ao meu blog :)
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto, gostei muito! ;)
ResponderEliminarÉs um chocolateiro! E que bom é o chocolate, fica sempre uma tentação nas sobremesas.
ResponderEliminarParabéns, o teu bolo está formidável.
Deve ser um verdadeiro pecado que envolve todos os sentidos! E a cobertura dá um toque final perfeito :) Parabéns :)
ResponderEliminarDiogo, passei para conhecer sua cozinha e fiquei sem ar quando vi este bolo. Que maravilha! Fiquei com água na boca, e já puxei meu banquinho e vou ficar por aqui sentadinha, bem no cantinho.
ResponderEliminarBjo
Fê
E eu que só descobri o teu blog hoje? COMO é que isto é possível!! Peço desculpa mas agora vou seguir-te até ao fim, parabéns pelas imagens! beijo
ResponderEliminarOlá, aqui estou eu!! Belo bolinho, e com o nosso amigo chocolate, enfim um intrometido, sempre a meter o nariz...
ResponderEliminarSó não concordo com uma coisa. Não é o chocolate que se delicia no meio no coco, mas sim o coco é que se delicia, com a presença do chocolate. Digo eu :)) Bjtos
Excelente!! Não conhecia o blog e estou a adorar!!
ResponderEliminarDeve ser óptimo! Esta receita da Leonor passou-me ao lado, mas já tinha visto bolos formigueiros em blogues brasileiros, em que o chocolate da massa é aquele granulado de cobrir os brigadeiros. Acho que o nome vem daí ;-)
ResponderEliminarBeijinho
Teresa
Adoro bolo formigueiro e esta cobertura dá um toque irrestivel...hmmmm ja ia uma fatiazinha:)
ResponderEliminarDelicia!!
ResponderEliminarFicou soberbo!
Essa questão com o chocolate é um caso sério com o qual também eu tenho que lidar, mais vezes do que seria aconselhável, mas enfim!
ResponderEliminarO bolo deve ser uma delícia e as fotos estão fantásticas Diogo!
Parabéns e bom fim de semana:))
Hum!!!! Delicia!!!
ResponderEliminarOlá Diogo. É a 1a vez q comento, pois resolvi seguir um dos teus comentários nos blogs q sigo e vim parar a este cantinho espectacular! Já vi q és tão ou mais fã de chocolate q eu, o q é sempre uma surpresa agradável! Adorei tds as receitas e vou tentar experimentar algumas delas - as fotos deixam qq pessoa c água na boca :) Um abraço e continuação de boas confecções (partilhando sempre connosco, claro!)
ResponderEliminartem simplesmente óptimo aspecto xD
ResponderEliminarhttp://nini-flicka.blogspot.com/
Adoro este bolo, minha secretaria esta sempre a fazer. Seu blog é lindo, muito bom de se ver. Parabéns. Bjos Mariazinha http://www.segredodaslinhas.blogspot.com/
ResponderEliminarNão conhecia este cantinho (como é possível? a culpa, certamente, não é das bolachas!;), mas já me tornei seguidora, é impossível resistir a tanta coisa boa, e repleta de chocolate, bem ao meu gosto!
ResponderEliminarTenho de experimentar este bolo, chocolate e côco são dois dos meus ingredientes favoritos!
OMG tenho de parar de ver estas receitas, já estou a babar...
ResponderEliminarEste bolo é divino! acabei de provar uma fatia e vai ficar na minha lista dos bolos de eleição!
ResponderEliminarMas como é possível só ter descoberto ontem este cantinho maravilhoso?!
ResponderEliminarE este bolo é uma pequena delícia, já está na minha lista de bolos favoritos
Catarina
http://noreinodapaparoca.blogspost.com