Nem tudo o que reluz é ouro.
Esta é a frase que me passa pela cabeça ao olhar para este constaste de cores. Mas melhor que o contraste de cores, é a junção de sabores, nomeadamente a baunilha com o doce do caramelo que faz com que as nossas papilas degustativas dêem saltos de alegria e êxtase.
O resultado final é um bolo fofo, leve e diferente que apetece juntar a uma bebida quente nestes dias que se adivinham ( mas tardam a ficar ) frios :)
Ingredientes bolo:
250 gramas manteiga
250 gramas açúcar
350 gramas farinha
5 ovos
um pouco de extracto de baunilha
1 colher de chá de fermento
Cobertura:
100 gramas de açúcar amarelo mascavado
200 ml de natas
Tâmaras qb
Forma de 24 cms
Preparação:
Bolo:
Bater a manteiga com o açúcar A manteiga deve esta à temperatura ambiente ou ligeiramente derretida ( eu cometi um erro e derreti demasiado mas mesmo assim correu bem ) |
Ir juntando as gemas uma a uma e bater. Reservar as claras |
Juntar a baunilha |
Bater as claras com uma pitada de sal |
Juntar a farinha peneirada juntamente com o fermento |
Envolver |
Forrar uma forma com manteiga e farinha |
Envolver as claras |
Colocar a mistura na forma e levar ao forno por 30/40 minutos a 180º |
Eu cortei o topo porque queria o bolo liso |
cortar as tâmaras ao meio |
Aquecer as natas |
Juntar ao açúcar e levar a um lume brando até ficar um creme |
Colocar o creme já frio no topo do bolo e decorar com as tâmaras
Era para ter feito umas bolachinhas, mas não calhou, talvez para a próxima semana...já estou a salivar por umas :)
Espero que tenham gostado e não me canso de agradecer os vossos comentários simpáticos e apoio :)
Muito obrigado!
Que belo bolinho Diogo!!! ;)
ResponderEliminarBeijocas
Eu que nem sou fã de tamaras até perdoava uma ou outra só por causa desse maravilhoso caramelo, lol
ResponderEliminarQue bolo tão lindo Diogo! As tuas fotos ficam sempre um arraso. Essa cobertura de caramelo em conjunto com as tâmaras deve ser muito gulosa :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Gostei do pormenor da faca com o logotipo do gato preto :) O bolo ficou com um aspecto optimo, super fofo.. parabéns!
ResponderEliminarBaunilha e caramelo... duas paixões!! Já estou a caminho da cozinha... ainda hoje vou comer uma fatia deste bolinho!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Nem um pouquinho de chocolate??? Tou a estranhar!
ResponderEliminarO bolo está lindo, as fotografias, como sempre, excelentes e esse caramelo deve ser mesmo gostoso.
Bjinhos,
Sofia Apóstolo
Tal e qual como eu tinha dito, depois do cenário montado e das fotos tiradas, não é só o sabor que é bom (e que infelizmente não dá para comprovar), mas o bolo também ficou lindíssimo!:D
ResponderEliminarA junção da baunilha com o caramelo deve ser de comer e chorar por mais, literalmente!! Nem posso pensar nisso!! :D Eu acompanhava este bolo certamente com um belo chazinho, que sabe tão bem agora nestes dias mais frescos:D
Fico à espera dessa receita das bolachas :D
beijinhos***
Bem, as fotos estão o máximo! E devem fazer jus ao bolo de certeza! E material d'A Loja do Gato Preto (a mh loja favorita, ao lado da Casa!) Bjinho e bom domingo!
ResponderEliminarQue maravilha Diogo, adorei a tua receita, e as fotos uma maravilha...bjs
ResponderEliminarQue lindo!
ResponderEliminarFicou mesmo bonito e tem um ar super elegante.
Diogo fiquei sem palavras, o bolo está lindo!!!
ResponderEliminarAs fotos estão fantásticas, cada vez melhor!
Beijinhos.
EU AQUI A TOMAR UM CHÁ E A DESEJAR UMA FATIA DESSE BOLO.
ResponderEliminarCOMO SEMPRE FICOU FANTÁSTICO ....ADOREI.
AS BOLACHAS FICO CURIOSA POR VE-LAS.
BJS
que bolo lindo, Diogo! eu tenho umas tamaras na geladeira--ideia, ideia! :-)
ResponderEliminarEsse cimo tá um espanto!
ResponderEliminarBeijinhos
Ahhhhh! Eu amo caramelo! Sou completamente viciada! Já agora dou-te uma dica, experimenta adicionar uma pitada de sal ao caramelo e vais ver que vai fazer toda a diferença ;)!
ResponderEliminarBoa semana***
Diogo, os teus bolos deixam-me sempre cheia de vontade de os fazer para poder provar.
ResponderEliminarFicou lindo e deve ser muito bom.
Um beijo e boa semana
Ameiii....que bela sugestão....adoro tudo...a base...o creme e as tâmaras!
ResponderEliminarObrigada.
Bjinhos
Diogo,
ResponderEliminarFicou fantástico esse bolo... E por certo uma maravilha. A apresentacao e fotos linda como sempre.
Beijinhos
Um bolo diferente e tentador, como sempre :) Aquela camada de caramelo então hmmmm ficou mesmo fantástico o bolo, parabéns :)
ResponderEliminarQue delicia!
ResponderEliminarhttp://mundo-das-receitas.blogspot.com/
Uma bela apresentacao para um bolo deveras delicioso!!!adorei a cobertura e as tamaras...bjinhos e uma boa semana
ResponderEliminarFantástico esse bolo Diogo e adorei os pormenores da apresentação...A cobertura mmmmm de bradar aos céus
ResponderEliminarobrigada pela deliciosa partilha e tem
UM BOM DIA!!
que bolo fantastico diogo!!
ResponderEliminaradorei esse creme de caramelo :)
um beijinho
olá. Já fiz! Apenas adicionei sementes de papoila e deu um aspecto 'engraçado' e um crocante diferente. Fez sucesso no serviço e em casa! Mas especialmente no meu estômago LOL. obrigado pela partilha.
ResponderEliminarEste bolo está fantástico! Adorei os ingredientes e o aspecto então nem se fala...está um sonho de bolo.
ResponderEliminarBeijinhos
Diogo,
ResponderEliminaro teu bolo está irresistível. Lindo.
Um beijinho e bom fim-de-semana.
Mais uma vez, muito bom. A cobertura de caramelo assim, fica uma delícia, adoro. Gostei muito da apresentação. Bjs
ResponderEliminarEstá fabuloso, como sempre... :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que lindo e que combinação magnifica.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia